CURSO DE INICIACIÓN A LA MICOLOGÍA

La Delegación Provincial de Guadalajara y la Consejería de Desarrollo Sostenible, con el apoyo económico de FEADER, ha organizado el curso «Iniciación a la micología» con el objetivo de adquirir los conocimientos básicos sobre micología para su aplicación práctica, mejorando las experiencias de recolección, tanto por seguridad como por mayor diversidad. Herramientas y conocimientos para la identificación. Siempre enfocado a los hongos silvestres. Dirigido a los siguientes perfiles:

  • Empresas de turismo en la naturaleza (turismo activo y ecoturismo), tanto titulares como sus empleados.
  • Informadores turísticos
  • Monitores e informadores de Centros de Interpretación, de recepción de visitantes, museos y otros.
  • Titulares de alojamientos rurales del entorno del parque natural
  • Técnicos de turismo y medio ambiente de los Ayuntamientos del parque natural y su entorno.
  • Titulados en FP o Bachillerato que quieran adquirir conocimientos sobre avifauna.
  • Todo aquel que quiere ampliar sus conocimientos en micología

El curso se impartirá de forma presencial incluyendo prácticas con visitas de campo, durante los días 9, 10 y 11 de noviembre de 2021
Lugar: El bloque de teoría se realizará en el centro de interpretación del Alto Tajo (Museo de la ganadería tradicional en el Alto Tajo” ubicado en el municipio de Checa con dirección Plaza de Lorenzo Arrazola, nº1. Las salidas para la recolección e identificación se realizarán en las inmediaciones de Checa y pueblos próximos de la Mancomunidad de la Sierra. Los lugares concretos se deberán elegir en las fechas próximas al comienzo del curso ya que depende de la climatología. El desplazamiento a los lugares de recolección correrá a cuenta de los asistentes al curso. Si algún asistente no dispone de vehículo, estos se podrán compartir, pero se debería saber con antelación.

9 de noviembre de 2021: Horario 9:30-14:00 (Teoría) 15:00 a 18:00 (campo)
10 de noviembre de 2021: Horario 9:30-14:00 (Teoría) 15:00 a 18:00 (campo)
Día 11: Horario 09:30-14:30 (Salida de campo teórico-práctica e identificación)

Esquema de contenidos:
1-Introducción: El reino Fungí
2-Biologia de los hongos (Conocimientos básicos para entender el funcionamiento y facilitar su identificación)
2.1 Conocimientos básicos
2.2 Morfología
2.3 Reproducción
2.4 Alimentación, tipos de hongos:
2.4.1 Parásitos
2.4.2 Saprofitos
2.4.3 Micorrícicos
2.5- Posibilidades de cultivo o mejora de su producción silvestre.
3-Clasificación taxonómica (Clases, Subclases, Órdenes, Familias, Géneros y especies) (Características básicas de cada taxón con el objetivo de facilitar la identificación y el uso de guías)
4- Clasificación por hábitats, ecología de los hongos, suelos, temporadas (Información práctica para saber dónde y cuándo podemos encontrar las diferentes especies englobadas en las clasificaciones anteriores) (Bosque de frondosas, coníferas, pastizales, plantas concretas, suelos calizos, silíceos, …)
5-Caracteristicas para el reconocimiento de los principales hongos comestibles y tóxicos que podemos encontrar. Además de las confusiones más comunes.
6- Buenas prácticas y precauciones para la recolección de hongos en campo, limpieza y conservación.
7-Salidas de campo para la recolección con la posterior identificación y clasificación de los ejemplares recolectados.
-Bosque calizo
-Pastizales
-Bosque silíceo

Materiales necesarios: Para los asistentes al curso es recomendable traer cesta, navaja y cuaderno para notas (no siendo obligatorio). Desde la asociación Micorriza se aportarán los materiales para realizar la parte práctica: cestas, utensilios de limpieza y diferentes guías para la identificación.

Hay un total de 15 plazas disponibles. La inscripción es gratuita y se puede puede formalizar a través de la siguiente dirección:
El plazo de inscripción: del 22 de octubre al 4 de noviembre de 2021. La selección de alumnos les será notificada a los admitidos preferentemente mediante email.

 

No responses yet

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies