Gastronomía

Los Galianos | Platillo | Rolletes de manteca | Fardeles | Lomo de ciervo sobre salsa de setas con puré de manzana | Vino con nueces

 

En la gastronomía tradicional de Checa destaca una comida de los pastores trashumantes: Los Galianos.

Ingredientes:

  • 300 gr. de patatas
  • 1 pimiento verde
  • ½ cebolla
  • 125 cl. de aceite
  • 300 gr. de pan
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ litro de agua
  • Panceta o jamón

Elaboración:

Se fríen las patatas, cebollas en finas rodajas y pimiento (picados como para tortilla). Una vez sofrita, se añade el agua que cubra toda la parata. Cuando cueza un poco el agua se le añade el pan cortado en forma de sopas, procurando que cale bien. Se dejan dorar o tostar, removiendo lentamente hasta conseguir que el agua merme. Poco a poco, dándole la vuelta, hacer que esté bien tostado y con forma de tortilla. Se adorna con trocitos de panceta o jamón y se sirve caliente.

 

Platillo

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gr. de col
  • 1/4 de litro de aceite
    300 gr. de magro de cerdo
  • 300 gr. de jamón serrano
    1 muslo de pollo
  • 4 huevos
  • pimienta blanca molida
  • sal
    corteza de limón

Elaboración:

Se cuece la col, sin sal y con la corteza de limón. En otra olla se cuece el muslo de pollo, el magro y el jamón dejándolo hasta que quede un vaso, más o menos, de caldo. Se pica la col, el pollo, el magro y el jamón.

Una vez triturado, se sazona con sal, pimienta y se rehoga todo en un poco de aceite durante unos treinta minutos.

Pasado este tiempo se le añade a la mezcla el caldo donde hemos cocido el pollo, jamón y magro, y se sigue rehogando unos minutos.

Se sirve caliente adornándolo con rodajas de huevo duro.

 

Rolletes de manteca

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 Kg de manteca
  • 2 Kg de harina
  • 8 huevos
  • 2 cucharadas pequeñas de canela
  • ralladura de 2 limones
  • 1/2 Kg de azúcar

Elaboración:

Se bate la manteca y se le van mezclando todos los ingredientes. Se extiende la masa con rodillo y se cortan en redondo haciendo un agujero en medio (la masa la dejamos con un grosor de 2 ó 3 cm.). A continuación se rebozan en clara de huevo (sin batir), y azúcar, y se meten al horno.

 

Fardeles

Es  una forma diferente de aprovechar el hígado del cerdo en los días de la matanza.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Hígado de cerdo
  • 600gr de tocino entreverado
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • Nuez moscada rallada
  • Perejil
  • Pimienta molida
  • Canela
  • 1 cucharada de piñones
  • Copa de anís
  • Pan rayado
  • Aceite
  • Sal
  • Telilla de cerdo

Elaboración:

Se cuece el hígado en agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Cuando esté en su punto, escurrirlo y picarlo finalmente junto con el tocino entreverado. Conservar el agua de cocción.

En el recipiente, mezclar el hígado, el tocino picado, los huevos crudos, y echar sal pimienta perejil picado, canela, anís, pan rallado y el caldo de cocción del hígado.

Con la pasta, se hacen albóndigas pequeñas y aplastadas. Estas se envuelven con telilla del cerdo y se fríen y se sirven calientes.

 

Lomo de ciervo sobre salsa de setas con puré de manzana

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gr. de lomo de ciervo
  • 200 gr. de setas
  • 2 decilitros de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Orégano
  • Tomillo
  • Pimentón
  • Mostaza
  • Mantequilla
  • 250 gr. de nata líquida
  • 1 manzana
  • 1 patata

Elaboración:

Se hace un adobo machacando el ajo y la pimienta. Se mezcla con pimentón, orégano, tomillo, mostaza y aceite, dejando macerar la carne de ciervo 3 ó 4 días.

Se pican las setas, se rehogan con mantequilla y se añade la nata líquida, dejando que se reduzca y se espese, y se salpimienta.

Se pica la patata y se hierve; se escurre el agua. Se añade la manzana picada y una nuez de mantequilla. Se salpimienta un poco, y se añade un chorrito de nata y se pasa por la batidora.

Se fríen los filetes de ciervo (muy poco), y se emplata con las setas y el puré.

 

Vino con nueces

Ingredientes:

  • 4 litros de vino tinto de calidad
  • 1 litro de anís dulce
  • 1 kg. de azúcar
  • 7 nueces verdes

Elaboración:

Se parten en trozos las nueces verdes y se introducen junto con todos los ingredientes en una garrafa. Al cabo de un mes se filtra y se embotella. Se deja reposar dos meses en un lugar seco y oscuro, y….listo para beber.

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